Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

      Мой дедушка Зайцев Василий Платонович родился в д.Канава Боханского сельского совета  8 декабря 1923 года. Окончив 9 классов, он поехал в Ленинград на учёбу в школу фабрично-заводского обучения. Там и застала деда война. В первые дни войны он несколько раз обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но ему отказывали, так как он был направлен на работу на 47-й авиационный завод, где получил бронь от призыва в армию. Да к тому же ему тогда ещё не исполнилось 18 лет.

     В начале июля 1941 года завод № 47, на котором работал дедушка,  эвакуировали в Оренбург, где в скором времени начался выпуск боевых самолётов. К станкам становились  женщины и подростки, которые сменили своих отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт. В конце сентября 1941года гитлеровцы перешли в генеральное наступление на Москву. Враг захватил Калинин, Волоколамск, Можайск, Орёл, приблизился к Туле. В это время для укрепления обороны Москвы перебрасывались войска с фронтов, шло подкрепление с тыла.В декабре 1941 года дедушке все-таки довелось попасть на Калининский фронт в первую воздушно-десантную дивизию, в четвёртый артиллерийский полк. Он был назначен командиром отделения разведки.

    Своё первое боевое крещение дед прошёл под Калинином. Потом он участвовал в освобождении ряда районов Калининской и Смоленской областей, а также городов Ржев, Торжок, Старая Русса.За время зимнего наступления, которое закончилось в апреле 1942 года, армия освободила Московскую, Тульскую, Рязанскую области, а также многие районы Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Харьковской и Донецкой областей. В августе 1943 года первая воздушно десантная дивизия была переведена на второй Украинский фронт в район Курска. В это время под Курском шли ожесточённые бои, в которых храбро сражалась  и дивизия деда.Но самые тяжёлые  бои дедушке пришлось пережить на Украине при форсировании Днепра и ликвидации  Корсунь – Шевченковской группировки врага.  Дед участвовал в освобождении Шполы, Богуслава, Звенигородки. В одном из таких боёв он был ранен и отправлен  в Саратовский госпиталь, откуда дед вёл переписку с разведчиками своей части. После выздоровления он вернулся в свою дивизию, к своим однополчанам, с которыми впоследствии участвовал в освобождении Молдавии, Венгрии, Румынии, Чехословакии.

   Радостным и долгожданным был День Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года.  Но для нашего народа война ещё не закончилась. В августе 1945 года дивизия, в которой служил дед, попадает на Забайкальский фронт. Трудный путь довелось пройти солдатам: они преодолели горные хребты Большого Хингана, безводные степи Монголии, прошагали 1200 километров, освободили Маньчжурию и город Мукден.Второго сентября 1945 года победой над Японией закончилась Вторая мировая война.

    Наступил долгожданный мир. В апреле 1947 года дедушка демобилизовался из армии и вернулся домой. Войну он  начал рядовым солдатом, потом носил сержантские погоны, а после окончания артиллерийского училища  стал лейтенантом, демобилизовался в звании капитана запаса.

     О славном боевом  пути моего дедушки свидетельствуют многочисленные награды: орден Славы III степени, два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, две медали «За отвагу» (первую он получил ещё на Калининском фронте за бои под Старой Руссой, вторую - на Украине за бои при взятии Звенигородки), медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги». Кроме боевых медалей есть ещё несколько юбилейных, а также свыше десяти благодарственных писем Верховного Главнокомандующего.


  Миркин Абрам Израилевич 


 

«Семейный фотоальбом: Помним! Гордимся!»

      В 2015 году наша страна отмечает знаменательное событие - семидесятилетие Победы над нацисткой Германией. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Пока живы наши бабушки и дедушки, необходимо собрать по крупинкам информацию, касающуюся наших родственников, земляков, воевавших в      Великой     Отечественной войне. Эти истории будут прекрасным примером для подрастающего поколения.

     Меня не может оставить равнодушной судьба наших земляков, посвятивших свою жизнь служению Отечеству, поэтому я решила участвовать в конкурсе. Мне очень хочется рассказать о   семье Миркиных, которые  жили в нашем Хотимске,  учились в нашей школе, а школа — это тоже наша семья и гордость за причастность к людям, которые  так же, как и я,  были выпускниками этого учебного заведения,  кто  пошел воевать и  кто подарил свободу своим потомкам.Актив историко-краеведческого музея нашей школы, членом которого я являюсь, занимается поисковой и краеведческой работой.   Два года назад мне с друзьями посчастливилось пообщаться с  бывшим выпускником нашей школы, выпускником 1937 года,  не просто выпускником, а  ветераном Великой Отечественной войны Миркиным Абрамом Израилевичем, в юбилейный  победный год  ему исполнится 95 лет. Абрам Израилевич  посетил  музей нашей школы, подарил фотографии из семейного альбома, которые мы  храним как бесценные  реликвии. Абрам Израилевич родился  20 июля 1920 года  в Хотимске в большой дружной еврейской семье. Отец был  председателем  колхоза  «III Интернационал»,  мать - дояркой. В семье росло 5 детей, четверо   с первых дней ушли на фронт, а вот  дойти до Победы   было суждено не всем.

      В 1940 Абрама Израилевича призвали в армию. Служил он в 351-м зенитном артиллеристском полку, дислоцировавшемся на окраине  Ленинграда.  В час ночи  с 21 на 22 июня бойцов подняли по тревоге и не давали отбоя до рассвета, когда была объявлена  боевая тревога, означавшая  начало  войны. Старшая сестра Абрама Израилевича Гнеся добровольно ушла на фронт, служила военврачом  в артиллеристском полку, погибла на  Бородинском поле под Москвой от прямого попадания снаряда.  Ей было 28.Брат Моисей — летчик-испытатель — погиб осенью  сорок второго. Ему было  22 года. Младший  сын Миркиных Симон ушел в партизаны. Во время разведки в родном  колхозе он с другом попал к полицаям. В неравном бою отбивались до последнего. Симону  прикладом автомата  снесли череп. Их тела предатели  бросили на опушке леса  в районе Хотимского кирпичного завода. Рядом  сделали надпись: «Партизаны! Не хоронить!».  Симон  Миркин погиб  в 17 лет.Рассматривая материалы о семье Миркиных, собранные в нашем музее, я думаю: не на много они были старше нас, а сколько выпало на их долю.Абрам Израилевич)))))))))))))))))))). В канун Победы мы  пообщались  с ветераном по скайпу. 

      Не смотря на возраст, Абрам  Израилевич держится молодцом, прекрасно ладит с современной  техникой, пользуется сотовым телефоном, освоил компьютер, куда закачал более  двух тысяч (!) фотографий из семейного альбома. В любую погоду  гуляет по улице.                В своей работе я постаралась отразить военную биографию ветерана - человека, для которого слова о чести и достоинстве не были пустым звуком, а основными ценностями являлись твердое убеждение, что Родину нужно защищать. Моя работа – дань памяти и уважения этому замечательному человеку. С помощью воспоминаний Миркина  Абрама Израилевича мы перенеслись на 70 лет назад, в те страшные годы. Такие воспоминания очень ценны: благодаря им мы помним и знаем о той Великой Победе. В нашей памяти навсегда останется подвиг солдат и тружеников тыла: наших близких, земляков, ценою своих жизней одержавших Великую Победу.

       Мы восхищаемся их героической волей и стремлением к свободе и чтим память тех, кто подарил свободу своим потомкам!

 


Широков Александр Гаврилович


 

         Мой прадедушка Александр Гаврилович Широков родом из деревни Назаркино Башкирской АССР, из многодетной  семьи. После окончания школы работал в колхозе шофёром. В 1939 году был призван на службу в армию.

    Осенью 1941- го должен был демобилизоваться,  приехать домой, но война нарушила все планы. В составе действующей армии он попадает на фронт под Могилёв. В боях под городом Кричевом попал в окружение. Вырваться из кольца окружения удалось только под Новозыбковом. Был ранен, лечился в Новозыбковском госпитале. Здесь же, в городе, шло формирование партизанского отряда и мой прадедушка стал  командиром группы разведчиков. Командиром отряда был назначен  старший лейтенант Александр Михайлович Ерёмин. Партизаны уничтожали полицейские точки в деревнях Нивное, Струженка, Вьюково. Партизанский центр находился в Мамаевке Клетнянского района. Сюда прилетали самолёты из Москвы, отсюда отправляли этим транспортом раненых. Тяжёлой для партизан была весенняя блокада в 1943 году. Прадедушка со взводом разведчиков вышел к  Владимировке, Ильинке. В районе урочища Чагадай у реки Ипуть возле деревни Дягтярёвка  Суражского района  вырвалось из окружения много партизан. С противоположного берега по ним стали стрелять немцы, многие погибли. Чудом спасся директор Клетнянской школы, который впоследствии написал книгу об этом трагическом событии.

     Осенью 1943 года Красная Армия освободила Брянщину и  многие районы Могилёвской области (наш Хотимск 26.09.1943 года). Под Чериковом партизанская бригада соединилась с действующей армией, затем в Смоленске её расформировали, т. к. был приказ о направлении на работу в освобождённые районы бывших партизан.

    Так в 1943 году мой прадедушка попал в Хотимск, работал в милиции, ликвидировал действующие в районе банды. В 1953 год перешёл на работу в Райагропромтехнику бригадиром по трудоёмким процессам. После выхода на пенсию несколько лет работал в этой же организации кочегаром.

     За свою боевую и трудовую деятельность прадедушка был награждён множеством наград и грамот. Но особенно при жизни дорожил он медалью «Партизан Отечественной войны» ІІ степени и медалью «Ветеран Клетнянской партизанской бригады». В память о событиях на Чагодае стало доброй традицией ежегодно в июне собираться на этом месте ветеранам России и Беларуси, представителям районных исполнительных комитетов, лидерам БРСМ, школьникам.

    В мирной жизни мой прадед вместе с женой, моей прабабушкой Анной Михайловной,  вырастили двоих детей. Дочь Людмила  живёт в Минске, она медик. Сын Михаил, мой дедушка – в Хотимске. У прадедушки 3 внука и 6 правнуков. Семь лет тому назад 13 января 2007 года мой прадедушка ушёл из жизни, но память о нём живёт в наших сердцах.

    Часто с мамой, папой и сестрами мы  ходим на кладбище, где похоронен прадедушка, ухаживаем за могилой, а 9 мая всегда стараемся принести на могилу красные тюльпаны - символ Победы.В нашем школьном музее есть стенд, посвящённый Великой Отечественной войне, на котором размещена  фотография моего прадеда. Когда мы с одноклассниками приходим в музей, то меня охватывает чувство гордости и радости. Я всем говорю: «Это мой прадед!»  Я очень горжусь своим прадедушкой! 

Государственное учреждение образования"Средняя школа №1 г.п. Хотимска"

Тел.:8 022 47 79101

8 022 47 79102

Пн.-пт. с 9-00 до 18-00

Адрес: Могилёвская область, г.п. Хотимск, ул. Ленинская, 10, кабинет "Школьный музей"  

Музей государственного учреждения образования "Средняя школа  № 1 г.п. Хотимска"